欢迎您来到,中国质谱学会网!
| 网站地图| 联系我们| 帮助中心

沃特世推出全新RADIAN ASAP直接分析型质谱检测器,助力实验室轻松获取质谱数据

发布时间:2020-11-06 阅读次数:105次

沃特世公司(纽约证券交易所代码:WAT)近日隆重推出RADIAN ASAP系统。这款直接分析型电离质谱检测器专为非质谱应用专家而设计,只需简单制备样品,即可快速、准确地分析各种固体和液体。RADIAN ASAP系统不仅设计紧凑、质量可靠、操作快速简便,同时还具备强大的实时数据可视化软件功能,有助于制药、法医学、食品分析、化学品和材料,以及学术研究等众多领域的分析实验室提升竞争优势,迎合各种应用需求。 

1604626222676975.png

 Waters RADIAN ASAP直接分析型质谱检测器

沃特世公司质谱产品管理高级总监Gary Harland表示:“随着实验室之间的竞争加剧,如何在获取高质量结果的同时缩短样品周转时间变得尤为关键。如今,想要从激烈的竞争中脱颖而出,像直接分析型质谱这样功能全面、操作简单、分析速度快且性能可靠的技术是实验室必不可少的。RADIAN ASAP系统成功克服了过去引进质谱技术时难以解决的诸多困难,可以无缝部署到现有的实验室环境中,即便只接受过有限LC-MS操作培训的人员也可以快速获取准确结果。”

突破重重障碍,实现快速高效的质谱分析

Waters RADIAN ASAP系统将久经验证且稳定可靠的单四极杆质谱技术与专用的大气压固相分析探头(ASAP)离子源相结合,样品上样后数秒内即可出结果。气态分析物分子在N2等离子体中电离,然后被导入仪器,根据其质荷比进行分离。用户不再需要预先进行色谱分离,在1分钟之内就能获得实时样品分类和质量评估结果,从而有效地节省了过去耗费在样品制备上的时间和资源。

英国特丁顿Eurofins Forensic Services的药物分析专家Ryan Francis与沃特世和LGC合作评估了RADIAN ASAP的系统性能。Ryan介绍说:“通过建立RADIAN ASAP的β模型,我们发现这是一款功能强大的物质分类鉴定和筛查的工具。它的出现充分证明了像沃特世这样追求技术创新的企业与科学界深度合作,必将不断突破极限,研发出适用且可靠的技术。”

RADIAN ASAP系统可兼容多种沃特世软件解决方案,包括OpenLynxMassLynx、IonLynx和LiveID。值得一提的是,在推出RADIAN ASAP系统的同时,沃特世还发布了新版本的LiveID软件 — LiveID 2.0。新版LiveID软件延续了样品分类和真伪鉴别所用的建模功能,具有直观、现代化的用户界面,能给出简单易懂的结果。此外,该软件又新增了实时谱库匹配功能,通过匹配样品谱图与存储在软件谱库中的参比谱图来鉴定样品化合物。 

广泛的应用领域

RADIAN ASAP系统的自动化设置功能、精简的工作流程和操作方式、低培训需求等特点,能帮助实验室在不牺牲分析性能的情况下,充分满足日益增长的分析需求。该系统尤其适用于以下领域:

制药:轻松获取质谱数据,实时评估反应进程和鉴定纯化组分;

法医学:通过比对已知化合物库,快速、可靠地鉴定违禁药物; 

食品和饮料:供应商和监管机构可用于检验产品真伪和安全性、判断产品是否掺假或变质,从而帮助提升食品行业诚信度;

化学品和材料:通过例如材料放行检测或配方性能检测,简化质量控制和产品开发流程; 

学术研究:为学术研究实验室提供稳定可靠的教学和方法开发解决方案。

RADIAN ASAP系统由沃特世(新加坡)研发,目前已面向全球供货。

如需深入了解直接电离质谱分析技术在法医学领域的应用价值,敬请观看SelectScience网络研讨会:使用直接电离质谱技术进行实时法医学药物分析(可点播观看)。

其他参考资料

访沃特世网站取更多有关RADIAN ASAP系统的信息;

《美国质谱学会杂志》文章,了解更多有关RADIAN ASAP系统的信息。