欢迎您来到,中国质谱学会网!
| 网站地图| 联系我们| 帮助中心

2020药典 |十分钟,十种真菌毒素,一针全现形!

发布时间:2020-07-13 阅读次数:108次

导读

中药材从种植、生产、流通的全过程周期较长,控制不当易受真菌毒素危害,再加上真菌毒素的产生与宿主基质特性密切相关,不同类型中药材会产生种类和性质各异的真菌毒素,全方位加强中药材中真菌毒素污染水平监控成为《中国药典》2020版的重中之重。

 

13-1.png


新版药典真菌毒素测定解读

对比《中国药典》2015年版仅提供黄曲霉毒素检测方法,《中国药典》2020年版增订了4种真菌毒素(赭曲霉毒素A、玉米赤霉烯酮、呕吐毒素、展青霉素)和多种真菌毒素测定法;蜂房、九香虫、马钱子、土鳖虫等正文品种项增订了黄曲霉毒素检测项目,薏苡仁增加玉米赤霉烯酮的限量要求。品种的增加说明对药品质量标准的要求越来越高,对中药材进行真菌毒素的高效便捷检测尤为必要。

 

表1.2015版与2020版药典真菌毒素测定法比较

13-2.png

《中国药典》2020年版收载的检验方法有酶联免疫吸附法 (ELISA ) 、高效液相色谱法 ( HPLC )和液相色谱质谱联用法(LC-MS/MS)。

 

01

ELISA法测定结果受试剂盒差异、实验温度、 仪器灵敏度等条件影响较大, 重复性差, 假阳性率高。

 

02

HPLC法多为采用免疫亲和柱针对单一真菌毒素进行的单成分检验 , 专属性较强 , 假阳性率较低。

 

03

相较于其他方法,LC-MS/MS法具有更强的专属性。由于中药材基质成分比较复杂,采用LC-MS/MS法可以通过同时监测多离子对及离子对峰面积比等手段有效排除假阳性的情况,已被药典收载为最终判定方法(附注2:各方法中如果采用第一法液相色谱法测定结果超出限度时,应采用收载的第二法液相色谱-串联质谱法进行确认)。

 

岛津应对方案

继药材及饮片(植物类)中禁用农药多残留测定方法的建立外,岛津公司依照《中国药典》2020年版《2351 真菌毒素测定法》第六法--多种真菌毒素测定法,在岛津三重四极杆液质联用仪系统上,又建立了一针进样同时测定10种真菌毒素的LC-MS/MS方法。

 

13-3.png

图1.岛津LC-MS/MS三重四极杆液质联用仪


良好的抗干扰能力,

优秀的稳定性和可靠性

LabSolutions便捷中文软件操作



 

色谱条件:

13-4.png


质谱条件:

13-5.png


前处理方法:

13-6.png



分析结果

 

标准品MRM色谱图


 

13-7.png


图2.10种真菌毒素薏苡仁基质标准溶液的MRM图

 

 

标准曲线

13-8.png

 

图3.中药薏苡仁基质标准曲线

 

样品测定

 

取一市售薏苡仁药材,按照药典供试品前处理方法进行处理后上机分析。采用外标校准曲线定量,定量结果如下表。按照薏苡仁品种项下真菌毒素限量要求,样品符合要求。

 13-9.png


使用岛津超高效液相色谱串联质谱仪对十种真菌毒素进行分析。在优化的色谱及质谱条件下,10种真菌毒素下实现了高灵敏度分析。岛津LC-MS/MS重视仪器抗污染能力和整体耐用性,即使在严苛的连续分析中也可保持出色的稳定性,提供准确可靠的分析结果,轻松应对复杂基质样品。

 

岛津作为世界知名的分析仪器供应商,一直以“为了人类和地球的健康”作为公司的经营理念,自1875年创业以来不断推陈出新,在食品、药品、公共安全等多个分析测试领域有着丰富的技术储备。面对新的法规,岛津公司目前已建立完整的应用解决方案,以助力相关机构及企业从容应对,为保障中药材质量提供技术支撑。