欢迎您来到,中国质谱学会网!
| 网站地图| 联系我们| 帮助中心

张新荣-借天时地利人和势 创中国质谱新时代

发布时间:2018-07-17 阅读次数:830次

——访中国质谱学会副理事长、清华大学教授张新荣

  由中国物理学会质谱分会、中国化学会质谱分析专业委员会和中国分析测试协会联合主办的“2018年中国质谱学术大会”将于2018年11月23-26日在广东省广州市举办。

  据了解,为了促进中国质谱的发展,快速提升中国质谱在国际上的学术地位和影响力,经相关学会协商、研究决定:从2018年开始中国物理学会质谱分会和中国化学会质谱分析专业委员会不再单独举办质谱年会和质谱分析学术报告会,而是融合在一起,召开“中国质谱学术大会”,具体名称为“公元年+中国质谱学术大会”。“2018年中国质谱学术大会”举办后,会议将每两年举办一次。两次会议之间的年份可以举办专业委员会的专题研讨会或论坛。

  而此次要举办的“2018年中国质谱学术大会”在中国质谱发展历史上可谓具有里程碑意义,它标志着中国质谱发展进入了新时代。大会将凝聚中国质谱同仁的力量,使中国质谱向高水平、高质量的发展迈出坚实的步伐。它将是中国质谱发展新的学术交流平台,为提升中国质谱在国际上的学术地位和影响力奠定良好的基础。

https://www.antpedia.com/attachments/2018/07/83517_201807171118231.jpg

清华大学教授、中国质谱学会副理事长张新荣

  近日,中国质谱学会副理事长、清华大学教授张新荣为我们详细介绍了“2018年中国质谱学术大会”相关情况。

天时地利人和 中国质谱大会顺势而生

  今年11月份将在广州举办的“2018年中国质谱学术大会”,主题定义为“中国质谱新时代”,张新荣教授认为具有里程碑式的意义。

  首先,大家都认可质谱是一项非常重要的技术,在各个领域应用非常广泛。不管是较早应用在核工业上的同位素质谱,还是随后的无机质谱、有机质谱,以及后来的生物质谱和最近更热的临床质谱,都缺不了质谱。可以说,一个国家的科技发展和质谱在内的测量仪器的发展水平有着非常重要的关联。”张新荣说。

  其次,国际上一些发达的国家和地区都有质谱年会。比如每年全球至少有五、六千人参加美国质谱年会(ASMS),据说今年将创参会人数新高,说明质谱技术在不断成长。其它国家如日本、欧洲等,每年也有自己的质谱年会。

  可我们中国过去没有,为什么?因为过去中国的经济不够发达,鲜有人买得起质谱这样昂贵的仪器,所以质谱研究群体较小。而现在不一样了,我们有很多分析化学的同行都转做质谱了,如果中国能够有这样一个交流平台,应该不会比ASMS或者日本、欧洲的质谱年会规模差。因此,从今年开始几个主要的质谱组织,包括中国物理学会质谱分会、中国化学会质谱专业委员会、以及中国测试协会的质谱专业委员会等,达成了共识,团结起来组织一个质谱交流平台,让大家在这个平台上能够互相交流创新思想,交流分析方法与应用技术,交流质谱仪器和关键部件的设计与制造等。所以“天时地利人和”促成了召开这一届中国质谱学术大会的共识,可以说这将是一个中国质谱发展进程中的一个里程碑式的会议。

不忘初心 齐心协力推动质谱事业发展

   “所谓‘不忘初心’,就是我们每个人都有一个强国梦,都有一个把质谱事业搞上去的梦。” 张新荣说到此充满激情,“在过去,我们很想搞上去,但是受到经济、科技条件等限制。现在国家发展了,我们有了这样一个实现自己理想的机会了,我们应该借着国家科技大发展的机遇,把我国的质谱事业推上去。”

  作为一个质谱研究者,张新荣教授认为,从自己的角度来讲应该做一些更创新的研究工作来推动质谱事业的发展。

  过去,我们技术不够先进,大部分仪器需要从国外进口,质谱方法的发展与发达国家相比亦有不足。如今我们的经济条件、科技创新条件都比较好了,下一步我们要加强以下两个方面:一是质谱方法研究,要做更多更创新的工作;二是质谱仪器研制,要重视质谱仪器研制和产业化工作,把中国的质谱仪器发展起来。一个真正的强国,科学技术要发展,测试技术要发展,不能永远受制于国外的仪器,没有自己制造仪器的能力的话,很难做出世界一流的工作。

中国质谱发展迅速 但仍需努力

  谈到中国质谱在国际上的影响力和地位,张新荣表示,过去中国质谱和美日欧等发达国家相比较落后。因为相比于其它的分析技术,如电分析化学、荧光分析技术等,质谱技术需要的仪器设备更复杂,科研费用也更昂贵。受经济条件限制,过去很多年我国可能电分析、荧光探针做得很好,但是质谱做得并不好。这是当时经济发展的限制。但这些年来,随着国家经济逐渐发展,每年的科研经费也大幅提高,科研人员购置了很多质谱仪器,我们现在具备了比较好的硬件条件,下一步要做的是应该更好地把质谱这样一个重要的技术发展起来。

  从最近几年来看,中国质谱的进步是非常显著的。无论从我们发表的论文数量还是质量上,都可以看出中国的发展是直线上升的。但我们已经发展到世界最高水平了吗?客观地说,我们距国际先进水平还有一定的差距。不可否认,当前我们使用的先进的质谱仪器都是国外买来的,与质谱相关的方法学的原始创新性的研究,如蛋白质组学、代谢组学等研究也都是国外同行先提出来的,我们是跟着他们做的。下一步我们要在国际上发挥带头作用,做出更加创新的工作,还需要继续努力。通过大家的共同努力,加上国家的持续支持,我觉得我们将来一定会发展到国际前沿甚至是领先水平的。

把质谱交流平台做到世界上最好

  张新荣教授满怀希望地谈到中国质谱大会的愿景:虽然过去中国质谱也有一些交流平台,但相对比较分散,从今年开始我们有了一个更好的平台,质谱人能在这个平台上共同交流,这是中国发展到这个阶段的必然产物;也是大家共同努力的结果。我们应该珍惜这样的机会,团结起来,把我们的质谱交流平台做到世界上最好,真正成为一个世界著名品牌。第一步争取做到能与ASMS相媲美,下一步还要努力超过ASMS,这是我们的共同目标,需要大家共同努力,让“中国质谱学术大会”为中国质谱的发展与学术交流起到真正的促进作用。