欢迎您来到,质谱网!
| 网站地图| 联系我们| 帮助中心

沃特世推出SARS CoV-2 LC-MS试剂盒(RUO),助力推进传染病临床研究

发布时间:2021-05-27 阅读次数:274次

全新LC-MS方法为抗击SARS-CoV-2提供了一款通用研究工具

2021年5月25日 - 沃特世公司(纽约证券交易所代码:WAT)新推出一款仅供研究使用的LC-MS检测试剂盒(RUO),助力深入推进重大传染病研究。Waters SARS-CoV-2 LC-MS试剂盒(RUO)采用直接检测和定量SARS-CoV-2核衣壳(NCAP)肽的正交分析方法,初步研究证明,该方法可获得非常准确的定量结果。

20210527-1.jpg

图. Waters SARS CoV-2 LC-MS试剂盒(RUO)

沃特世公司总裁兼首席执行官Udit Batra博士表示:“这款试剂盒为参与抗击疫情的生物医学和临床研究实验室提供了非常实用的研究工具,帮助他们更深入地研究病毒。另外,其适用性广的特征能够在其他传染病原体的开创性研究中发挥作用。这种检测方法能够迅速问世,得益于各方的通力合作。我们致力于研发通用性强、重现性佳的定量平台来武装全球科学家,助力他们在当下和未来的疫情大流行中深度挖掘新见解,而这款产品将推动我们朝着这个目标迈进了重要的一步。”

沃特世开发SARS CoV-2 LC-MS试剂盒(RUO)旨在支援学术、商业政府研究机构的科学家联盟1。该联盟致力于开发基于LC-MS平台的替代检测方法,支持英国国家医疗服务体系(NHS)检测和追踪项目。他们的目标是开发出一种补充性的筛查方法,通过使用其他试剂实现高通量检测,以缓解PCR试剂的供应压力。在短短16周内,该研究联盟就在大学实验室顺利完成方法开发,成功构建了LC-MS工作流程——这正是Waters SARS-CoV-2 LC-MS试剂盒(RUO)的基础。

研究人员通过分析测试证明,这种方法具备足够的分析灵敏度,能够在低浓度水平下对来自SARS CoV-2 NCAP蛋白的三种特征性肽段进行检测和定量。Xevo TQ-XS系统采集到的数据显示,其定量下限可低至3 amol/µL。得益于SISCAPA Assay Technologies公司的抗多肽抗体富集技术,这种创新型样品制备技术可改善质谱对预选靶标蛋白的检测性能。每个样品只需不到2分钟就能采集到干净清晰且噪音低的色谱图结果。

尽管还有必要进一步在有应用前景的研究中获得客观验证,但根据初步测试结果,加上该分析检测方法适用性广的特性,可以预见这款RUO试剂盒有望应用于以下研究领域:

 - 肽浓度检测2:定量不同感染阶段的SARS CoV-2特征性肽段。

 - 基于肽定量的感染相关研究和长期影响研究。

 - 针对未来疫情大流行的研究储备和基于特征性肽段的生物标志物研究,有望为未来的其他感染相关研究奠定基础。 

Waters SARS CoV-2 LC-MS试剂盒(RUO)已在ACQUITY I-Class Plus系统和Xevo TQ-XS系统上进行了优化,采用适用性广、易于自动化的规格,可配合由OneLab软件控制的Andrew+移液机器人自动执行液体处理方案。

本试剂盒仅供研究使用,尚未获批用于临床诊断程序。本RUO试剂盒未使用临床样品进行测试。

其他参考资料

- 访问沃特世网站详细了解:Waters SARS-CoV-2 LC-MS试剂盒(RUO)

 - 阅读沃特世博客文章:Supercharging Mass Spectrometry in the Fight Against SARS-CoV-2(超电荷质谱在抗击SARS-CoV-2战役中的应用)

 - 了解更多关于SISCAPA Assay Technologies 公司详情


关于沃特世公司(www.waters.com

沃特世公司(纽约证券交易所代码:WAT)是全球知名的专业测量仪器公司,作为色谱、质谱和热分析创新技术的先驱,沃特世服务生命科学、材料科学和食品科学等领域已有逾60年历史。公司在全球35个国家和地区直接运营,下设15个生产基地,拥有约7,000名员工,旗下产品销往100多个国家和地区。

关于沃特世中国

自上世纪80年代进入中国以来,沃特世的规模与实力与日俱增,在大陆及香港、台湾均设有运营中心,拥有六百多名本地员工,并在上海、北京、广州、成都设立实验中心和培训中心。

自2003年成立沃特世科技(上海)有限公司以来,今天的中国已成为沃特世全球营收仅次于美国的第二大市场。作为分析科学家的合作伙伴,沃特世始终坚持提高本地技术能力、支持本地技术人才培育,并推动制药、食品安全、健康科学、环境保护等相关行业标准和法规的建立和完善。

凭借出众的人才与全球布局,沃特世已经为其商业合作伙伴创造了显著的价值,并致力于满足广大中国消费者对更美好生活的需求。


 -  Cov-MS: A Community-Based Template Assay for Mass-Spectrometry-Based Protein Detection in SARS-CoV-2 Patients, JACS Au Article ASAP (2021); DOI: 10.1021/jacsau.1c00048 

 -  Testing at scale during the COVID-19 pandemic, Mercer, T.R., Salit, M. Testing at scale during the COVID-19 pandemic.Nat Rev Genet (2021). https://doi.org/10.1038/s41576-021-00360-w