您手中的驴肉火烧是骡子是马拉出来在SCIEX质谱仪上遛遛就知道了

  左手拿着香喷喷的驴肉火烧吃着,右手不停刷着朋友圈,这曾经是我最逍遥快活的时刻。可是这日子突然间觉得不美好了,心情被这周假冒驴肉火烧新闻刷屏彻底破坏了。

驴肉火烧_副本.jpg

  据报道,素有中国驴肉火烧之乡的河北河间多个乡镇存在熟食加工黑作坊,调查发现这些河间驴肉竟然多不是驴肉,而是骡子肉,马肉甚至猪肉,而且这些加工好的所谓驴肉还一车一车的源源不断发往全国各地,包括我的大帝都。

  我的勒个去,我脑子里想的是“驴香肉”,而嘴里吃的却是“骡子臭”,我自以为的高智商硬是被人给践踏了。我不服,我要自己甄别真假,一点一点仔细地翻开饼里的肉,最后也没发现有啥不一样,看来我想到的辨别真假第一招---形态学根本不起作用了。

  嘻嘻!生物专业毕业的我灵机一动,想到一个基于遗传学知识的第二招:不同物种同一个基因其序列是有区别的,这些区别完全可以通过PCR方法加以区分,从而可以鉴别出我手里火烧是猪肉,马肉还是骡子肉了。可是脑回路特曲折的我马上又想起PCR的种种不是,曾经被PCR的假阳性深深的伤害过,再加上这已经是加工过的肉,DNA已经断裂成碎片,扩增出完整的特异片段也有困难,心里立马给PCR判了死刑。

  这回该咋办?

  差点被自己给笨死!我现在还有一个专业身份——生物质谱分析专家啊。生物质谱不仅灵敏、精确,还很特异,用在驴肉火烧打假上定有妙招,这就是我想到的驴肉火烧鉴别之第三招——质谱法。迅速拿起手机,给SCIEX的专家打电话咨询,果不出我料,SCIEX走在了肉类打假的前列,几年前就开发了多种肉类鉴别的质谱方法。

鉴别流程.jpg

  5年前SCIEX就以开发马肉的鉴别方法拉开了肉类鉴别方法开发的大幕,那时候是为了应对欧洲马肉充牛肉的事件;4年前中国又出现羊肉掺假事件,SCIEX中国当时就开发出了羊肉打假的方法,为行业树立了标杆;随后1年,作为质谱方法开发工厂的SCEIX lab将肉类物种鉴别方法正式立项,2年前就完成了多种肉类物种鉴别方法包的开发工作,提供从样品处理、所需耗材、试剂到具体方法一整套方案,非常适合我这样没时间开发方法的检测从业者。SCEIX不愧是行业领导者,看来还是基于SCIEX质谱的驴肉火烧鉴别最靠谱了,也是我的终极招了!

3.jpg

  这一开心,竟然将手里的火烧一口气吃完了,虽然有可能是猪肉、马肉或骡子肉火烧。我有杀手锏我怕啥,包装纸里留的一点肉碎末就足够我用SCIEX质谱鉴别火烧真伪啦!

Copyright © 2007 ANTPedia, All Rights Reserved  广告服务联系
京ICP备07018254号