高端原位电离质谱合作实验室在北京大学挂牌

  高端原位电离质谱合作实验室在北京大学挂牌。

图为揭牌现场

  为加速分析检测行业的巨大变革,探索与开发快速、绿色、原位和实时分析与检测的先进技术。近日,北京大学分析测试中心与华质泰科共建的“原位电离质谱应用开发联合实验室(PKUAIC-ASPEC AIMS Joint Lab)”日前挂牌成立。

  据悉,北京大学分析测试中心成立于1983年,是北京大学最早通过国家计量认证、可以出具权威检测报告的分析测试机构,是北京大学乃至检测行业重要的分析测试平台。华质泰科是国内较早开展原位电离质谱技术推广并产业化的企业之一,承担国家十二五863等重大质谱专题项目,与国家级研究机构达成了多达20多个合作研究和应用专项,发起并与中国质谱学会共同组织承办了中国原位电离质谱学术会议,获得了广泛的国际赞誉。产品包括实时直接分析离子源(DART)、解析电喷雾电离(DESI)、多通道纳喷离子源 (TVNM) 、常压基质辅助激光解析电离源(AP-MALDI)、超高分子量 MALDI 质谱检测器(HM4,Pearl)等。双方携手探索开发原位检测核心,助力产、学、研协同发展,推动原位电离技术在分析技术领域的发展。原位电离质谱应用开发联合实验室依托北大分析测试中心的领先平台和华质泰科的先进检测技术设备,将加快原位电离基础理论研究和产业化开发步伐,进一步推动国内原位电离质谱及原位检测行业的发展,开发先进的快筛、鉴定、定量分析技术,应绿色、快速、便捷、和原位检测之刚需。双方致力于推动原位电离技术的关键应用的深层的技术变革,突破老旧分析标准或技术瓶颈。

  北京大学分析测试中心副主任张新祥教授、北京大学分析测试中心常务副主任谢景林教授、北京大学分析测试中心质谱平台负责人周江教授、北京大学分析测试中心周文博士、美国IonSence公司总裁Brian Musselman、华质泰科总裁兼首席执行官刘春胜、华质泰科首席运营官汤跃庆、华质泰科市场经理贾万银、华质泰科技术部经理段晓琨、中国计量学院化学计量与分析科学所所长李红梅教授、中国人民解放军总医院实验中心主任廖杰教授、北大医学部李勤副教授等专家学者出席了挂牌仪式。

  快速、准确、高灵敏是检测技术完美与否的标准。原位电离质谱技术的发展引领实时检测技术的新潮流,其在各个行业中的应用渗透,深刻地影响着有机分析的前沿。手术刀质谱(iKnife)和笔形探测器(MassSpec Pen)等正是该领域中的成功应用。

  原位质谱(AIMS)技术是最新质谱技术,满足快速、现场、直接、无损、高通量、高灵敏度和高特异性分析的需求。该类技术具有独特的样品脱附、离子化、分离的进样机制,无需或仅需要极简单的样品前处理,在食品、药品、材料、物证、环境等领域的安全检测与品质控制,在组学分析、新药研发、中药及天然产物分析、成像、精准医疗与健康等领域得到了广泛的应用。近五年来,斯坦福、MIT、哈佛、剑桥、北大、台大、中大、复旦、南大、浙大、药大、矿大等国内外著名大学,美国NIH、EPA、NIST、中科院、医科院、农科院、检科院、计量院权威科研院所,罗氏、默克、辉瑞、雀巢等跨国公司,FDA、FBI、公安部、质检局、出入境、药检所等执法部门陆续采用该类技术和设备。

  随着生活节奏的加快以及人们对于环境质量与食品安全等问题的关注,传统分析方法在对食品、药品、生物制品、农产品、材料等复杂样品或大量样品进行分析检测时,表现出越来越多的弊端。庞杂的样本基数、繁琐的样本前处理,复杂的实验设计、多变的数据分析以及许多不确定的人为因素成为瓶颈,限制了分析效率并制约了分析速度。原位电离质谱技术可高效而灵敏地对各种复杂样品进行直接分析,是质谱分析的一次重大变革,目前已在各个行业内迅速渗透,引领着新一代分析检测技术的开发和应用。已经在环境化学、食品安全、法检物证、爆炸物与毒品分析、质谱成像、药物分析、包装材料、合成高分子化合物分析、生物分析以及精准医学等领域都有广泛而典型的应用。例如:食品、饮料、农产品及水产品安全检查;药品安全检测及打假与控制;药物研发、中药及天然产物分析鉴定;司法理化检验与防伪鉴定;包装材料、塑料和纤维制品的毒性成分;沥青、混凝土、玻璃等表面的有机化合物;生产线及现场反应等污染物监测;组织切片分子成像;肿瘤筛查临床检验;蛋白脂质分析;液晶器件污染排查;保健品掺假筛查;环境毒素农药快筛等等,应用领域广阔。

  北京大学分析测试中心副主任张新祥表示,北大分析测试中心在全国的研究开发能力位居前列,将充分利用该平台和各个公司进行合作,发展新技术,促进科研和商业的发展。

  关于联合实验室的行业影响方面,北京大学分析测试中心质谱平台负责人周江表示,北京大学分析测试中心与华质泰科成立的联合实验室可以帮助更多科研人员了解原位电离质谱,同时也有助于推动一些常规样品的快速检测技术的发展,如食品样品等。对原位电离质谱行业来说,通过更多的研究,包括大型科研平台上具体样品的研究,可以帮助完善原位电离质谱的软件、硬件方面的设计,能够促进科研平台与产品研发企业间的共同发展。

  华质泰科总裁兼首席执行官刘春胜说:原位电离质谱应用开发联合实验室将致力于解决原位电离质谱的小型化、便携化、实用化、程序化的实用技术,使现场人员自己根据方案流程就能方便管理和使用。

Copyright © 2007 ANTPedia, All Rights Reserved  广告服务联系
京ICP备07018254号