为了忘却的纪念——寻梦环游记之致敬高分辨双聚焦磁式质谱仪


最近大热的迪斯尼影片 寻梦环游记-coco

供奉的遗像是牵引回家的通道,驻留的记忆是保持亡灵存续的神力

 

当人们的记忆已经模糊,只有那些黑白老照片还记录着曾经的辉煌。技术的推陈出新满足快速发展。是否还记得老质谱当年的模样。有时只有知道你从哪里来,才会知道要到哪里去。

 

故事要从Joseph John Thomson  简称JJThomson   英国物理学家 电子的发现者 第三任卡文迪许实验室主任 说起。

1897年的一天, JJThomson在射击线管的外面加上一块蹄形磁铁,惊人的发现阴极射线发生了偏折,这也就是电子(带电粒子,后来称为离子)的最初的发现。

3.jpg

而这时怎样将一个伟大的设想落地,就变成一件更加困难的事情。在之后的50年里科学家和研究人员不懈的追求和努力。作为现在赛默飞Thermo 德国不来梅工厂的前身MAT公司在德国不来梅的一个医院的地下室正式建立。 MAT正是德语 Mess und Analysen-Technik分析测试技术的缩写。

起初的条件简陋的可怕,可以用两三号人,七八条枪来形容,磁铁等实验器具也是东拼西凑出来。

4.jpg

在同一年,他们推出了第一代的模型机。来自美国的用户的评论更是尖锐这台机器基本上不怎么工作。原因是真空控制的并不太好。但这并不重要,重要的是持续的改进。

5.jpg

在之后的两年 1950,推出了第三代机。分辨率是300。你没有看错,确实是300。和现在Orbitrap技术动不动就是几十万的分辨率看起来确实寒酸。但是,注意,这时在70年前。革命性不亚于目前最火爆的Thermo 旗下FEITitan Krois冷冻电镜技术。

6.jpg

 

在之后的十余年间,第四代的磁式质谱仪成功卖出400余套。

主要用于咖啡香气,香水和香烟气味分析等方面。

7.jpg

1967,我们已经成功的做到10000分辨,而且是单聚焦,是不是很牛。

8.jpg

在之后的几年间,双聚焦的质谱被开发出来。分辨率也提高到20000。累计1000台以上的装机量是当时最成功的质谱公司之一,配合市场宣传聘请的专业的model使科技与时尚相伴。

9.jpg

 

进入到上世纪80年代,黑白照片变成彩色。磁质谱也迎来了他生命中的贵人”,气相色谱。这样的结合,使其分析领域大大扩展。而现在人尽皆知的二恶英分析的黄金标准也是在那个时候逐渐确立的。应用的创新离不开仪器硬件的创新,而应用的创新也大大扩展了仪器的使用范畴。


 10.jpg

之前说的都是外国发生的那点事,现在来说说我们中国的。

最早引入中国的高分辨磁质谱是公安部MAT731,中科院化学所MS50以及中科院上海药物所MAT711,中科院上海药物所当时与上海电子光学硏究所,上海計算所共同承担了色谱-质谱数据系统的硏制任务, MAT711是作为质谱仪试制样机以及数据系统的测试设备引进的。同一时间还有中科院科学仪器厂,北京分析仪器厂也在为质谱仪的国产化努力奋斗。同一时期,中国军科院,中科院化学所也采购了相似的双聚焦高分辨的质谱仪。

可以说,这时中国高分辨质谱最早的启蒙。

MAT95系列磁质谱是在上世纪90年代比较大规模引进中国。目前还有不少十几,二十年的老质谱仍然在服役。

 11.jpg


 

你们就感到幸福吧,早个几十年,想用质谱还用不上呢。

 

主要用于高分辨精确质量数的定性,兴奋剂检测和二恶英检测等领域。

  12.jpg


13.jpg

终于到了最后,全新的双气相连接DFS高分辨双聚焦磁式质谱仪。

是您居家休闲,出门旅行。二噁英分析的必备之选。

14.jpg

附送彩蛋一个

有幸和至今已经正常工作24年的MAT95,及其使用者,今年退休的中国科学院上海药物所王健老师合影。

15.jpg

 

 

更多资讯,请关注 赛默飞色谱与质谱中国 官方微信

17.jpg

Thermo_fisher_CMD

 


Copyright © 2007 ANTPedia, All Rights Reserved  广告服务联系
京ICP备07018254号