好消息 美研究人员开源了脂质质谱鉴定软件LIQUID

  分析测试百科网讯 近日,一份基于LC-MS/MS ,针对脂质鉴定的开源软件被发布出来。

  脂多糖在许多代谢疾病中起关键作用,包括高血压,糖尿病和中风。因此,身体的脂质-其“脂质体”的完整概况非常重要。

  脂质体研究通常基于与串联质谱联用的液相色谱(LC-MS / MS)。但是研究人员很难快速处理数据,并且无法自信地识别和准确定量检测到的脂质。

  不正确的识别可能导致误导性的生物学解释。然而,现有的工具不是为了大量的鉴定验证而设计的,并且必须手动验证以确保准确性。由于科学家越来越想要更大规模的脂质组学研究,分析人员需要改进的用于鉴定脂质的软件。

LIQUID软件界面

  太平洋西北国家实验室(PNNL)的主要作者Jennifer E. Kyle和八位合着者最近的一篇文章介绍了一种开源脂质鉴定软件Lipid Quantification and Identification(LIQUID)。该软件的评分可训练,搜索数据库可定制,并且显示多行证据,允许自信的识别。 LIQUID还使单目标和全局目标搜索可用,以及片段模式搜索。所有这一切使得研究人员可以跟踪MS / MS谱的类似和重复模式。

  与通常用于鉴定脂质和其他小分子的其他免费软件相比,LIQUID可快速处理,可以更快地产生更多数量的有效脂质鉴定。其参考数据库包括六个脂类别、24个类和63个子类中超过21,200个独特的脂质靶标。

  LIQUID能够以比其他领域的任何其他软件更快的组合处理和验证时间自信地识别更多的脂质物种。

  据称,LIQUID的开发者将增加参考文献库,以包括可能对特定疾病状态或来自特定环境利基的生物体特有的脂质。这意味着研究人员能够表征更多样化的样品,从而增强对感兴趣的生物和环境系统的理解。

Copyright © 2007 ANTPedia, All Rights Reserved  广告服务联系
京ICP备07018254号