欢迎您来到,中国质谱学会网!
| 网站地图| 联系我们| 帮助中心

沃特世与SGS合作开发的二噁英检测新方法(APGC-MS/MS)获美国环保局认证

发布时间:2020-11-13 阅读次数:137次

近日,沃特世公司(纽约证券交易所代码:WAT)宣布与国际检测认证机构SGS合作开发了基于大气压气相色谱-质谱联用系统(APGC-MS/MS)的二噁英检测新方法——SGS AXYS Method 16130。该方法已获得美国国家环境保护局(US EPA)认证,可有效降低检测成本,帮助更多实验室参与常规二噁英分析。

 1605232399627609.jpg

Waters APGC-MS/MS

二噁英是广泛存在于土壤、大气和水中的一类持久性有机污染物,会通过食物链富集作用进入人体。当积累达到一定程度时,会干扰人体内分泌、导致罹患癌症几率增加等诸多不良影响。

此前,美国国家环境保护局采用的二噁英和呋喃检测方法EPA 1613B主要依靠高分辨气相色谱串联高分辨质谱(HRGC-HRMS)技术,该方法在使用和维护时设备操作困难且价格昂贵,限制了相关实验室开展常规二噁英检测。沃特世与SGS新开发的SGS AXYS Method 16130检测方法则采用了GC-MS/MS技术,运用沃特世大气压气相色谱-三重四极杆质谱联用系统,该方法具有仪器采购和使用成本低、数据质量高、能够实现超痕量定量及操作流程简单等显著特点,成为此次美国国家环境保护局认证的新标准方法。

APGC是大气压状态下的“软电离”气相质谱电离技术,电离效率高。可进行LC与GC之间的切换,能够完整覆盖不同应用中的化合物。相对于传统EI源技术,APGC在对二噁英类化合物进行分析时可减少多种化合物的碎片离子,从而提高灵敏度和选择性,使MS/MS分析的母离子信息更易获取,并降低了测试成本。APGC配备沃特世三重四极杆质谱组成了一个灵敏度高且耐受性强的检测系统,其检测结果具备稳定的离子比率,可与HRGC-HRMS结果保持一致。

值得一提的是,APGC-MS/MS不仅在环境中分析二噁英与污染物具有独特优势,在食品检测中,亦被视为二噁英分析黄金标准的等效方法。早在2014年,Waters APGC-MS/MS气质联用系统应用于食品及饲料中二噁英含量检测的方法便已获得了欧盟EU 589/2014法规的认证。

沃特世公司大中华区食品与环境市场高级经理黄春女士表示:“对于二噁英这类超痕量有机化合物的检测是全球性的环保难题,沃特世致力于提供先进的技术以促进新方法开发,为全球实验室提供可靠的分析方法、简化操作流程并提升分析效率。此次获美国环保局认证的基于Waters APGC-MS/MS系统的新检测方法将成为环境实验室监测污染物的关键解决方案,也体现了沃特世所秉承的运用先进分析技术和专业科学知识来增进人类健康福祉的企业宗旨。”


其他参考资料:

沃特世商业解决方案:《SGS AXYS与沃特世验证基于APGC技术的二噁英及环境污染物分析新方法》

沃特世应用纪要:《采用APGC-MS/MS分析火灾残留物中多卤代二噁英和呋喃(PXDD/F)的复杂混合物》

沃特世白皮书:《APGC-MS/MS:二噁英和呋喃分析的新“黄金标准”》



关于沃特世公司www.waters.com

沃特世公司(纽约证券交易所代码:WAT)是全球知名的专业测量仪器公司,作为色谱、质谱和热分析创新技术的先驱,沃特世服务生命科学、材料科学和食品科学等领域已有逾60年历史。公司在全球35个国家和地区直接运营,下设15个生产基地,拥有约7,000名员工,旗下产品销往100多个国家和地区。

关于沃特世中国

自上世纪80年代进入中国以来,沃特世的规模与实力与日俱增,在大陆及香港、台湾均设有运营中心,拥有六百多名本地员工,并在上海、北京、广州、成都设立实验中心和培训中心。

自2003年成立沃特世科技(上海)有限公司以来,今天的中国已成为沃特世全球营收仅次于美国的第二大市场。作为分析科学家的合作伙伴,沃特世始终坚持提高本地技术能力、支持本地技术人才培育,并推动制药、食品安全、健康科学、环境保护等相关行业标准和法规的建立和完善。

凭借出众的人才与全球布局,沃特世已经为其商业合作伙伴创造了显著的价值,并致力于满足广大中国消费者对更美好生活的需求。