欢迎您来到,中国质谱学会网!
| 网站地图| 联系我们| 帮助中心

岛津赞助“第八届中国药典分析检测技术交流与研讨班”

发布时间:2020-10-16 阅读次数:78次

2020年10月14日-15日,由国家药典委员会、国家药品监督管理局高级研修学院主办的“第八届中国药典分析检测技术交流与研讨班”在南京国际博览中心召开,国家药典委各部标准处长、企业代表200余人参加了本次会议。

 

此次会议重点解读了2020年版《中国药典》各部增修订内容,新增药物分析检测技术在药品检验中的应用,仪器厂商对相关分析技术原理及解决方案做了详细讲解。岛津企业管理(中国)有限公司(以下简称“岛津”)赞助了此次会议,并由岛津分析计测事业部市场部丰伟刚先生为与会者带来了精彩的解决方案报告。

 

1.jpg

 

国家药典委原秘书长张伟首先做了开幕致辞,对药典历史沿革及新版药典特点做了阐述,介绍新版药典实施执行进程及对医药产业的积极影响,同时提到2025版药典编制大纲正在讨论和研究中,对制定趋势和理念做了总结。

 

开幕致辞结束后,国家药典委中药标准处石上梅处长介绍了一部中药增修订变化。石处长详细讲解了编制大纲要求与开展研究课题主要内容,对重点修订内容做了充分解读,包括禁用农残、重金属标准制定背景及过程,介绍了特征图谱、含量测定、一测多评等多个案例。

 

国家药典委化药标准处李慧义处长重点介绍了国家药品标准体系组成,从安全性、有效性两个角度阐述新版药典二部主要修订变化,提到化药标准本版重点对“标准正文体例”做了优化,方便检验人员执行药典标准。最后介绍了后期标准提高与制定趋势,介绍目前正在开展的研究课题“化学药品国家标准色谱图集”开展进度。

 

国家药典委业务综合处宋宗华处长围绕“药典标准体系建设、通用技术要求(制剂通则、通用检验方法、其他通则、指导原则等)、药品标准的国际协调、部分药典执行”四个主题展开了新版药典编制内容内容介绍,徐昕怡博士随后对四部理化分析和相关通用技术要求增修订情况做了详细解读,介绍了四部内容修订主要特点。


2.jpg

报告人:岛津分析计测事业部市场部 丰伟刚

报告题目:《中国药典》2020年版中药安全性分析岛津整体解决方案

 

在国家药典委对各部药典增修订变化进行了充分解读后,分析仪器及相关设备供应商分享了药品检验使用分析技术及解决方案。岛津分析计测事业部市场部丰伟刚先生对岛津中药安全性分析解决整体方案做了介绍。

 

首先给与会代表带来了禁用农残检测全流程解决方案,涉及消耗品服务、分析仪器及软件、分析方法包、应用数据集、售前和售后服务。丰伟刚先生提到岛津提供一站式消耗品应对方案,确保及时供货和良好的质量,通过独特设计降低实验员操作强度。岛津提供仪器具备良好抗污染能力和便捷维护特点,可以有效应对未来标准提高。总结了目前企业遇到的难题包括前处理方法建立和人员培养,对应于企业需求,岛津提供方法包和数据集多项增值服务来帮助用户应对遇到的困难。详细介绍了岛津多级培训体系内容,确保用户能够更好更快的掌握项目执行能力和方法开发能力。

 

同时,丰伟刚先生对真菌毒素检测标准变化做了解读,介绍了全流程检测解决方案。通过介绍柏子仁光衍生法和碘衍生法检测真菌毒素案例和薏苡仁中10种真菌毒素检测案例,体现岛津在应对新药典真菌毒素检测有良好的技术储备和应用储备,可以给中药生产企业和药检所提供很好的指导。

 

3.jpg

企业用户莅临岛津展台

 

在本次研讨班上,岛津在现场设立了展台,展示岛津在“禁用农药残留检测、真菌毒素检测、重金属及价态分析”解决方案,多家中药和化药企业用户莅临展台了解应对方案具体内容和岛津仪器,开展充分的技术交流。