欢迎您来到,中国质谱学会网!
| 网站地图| 联系我们| 帮助中心

中药研究系列专题——中药有效成分分析

发布时间:2020-09-04 阅读次数:61次

04-1.png


中药中的有效成分是中药发挥药效作用的物质基础,认识和研究这些成分是实现中药现代化的关键所在。成分分析是一项复杂而困难的工作,岛津的色谱系统提供了充分的灵活性、分离度,同时易于操作使用。这些技术能够可靠地描述中药中多组分的特征,适用于研究和质量控制。

 

Nexera LC-40超高效液相色谱仪


04-2.png




★ 可靠性最大化,停机时间最小化

04-3.jpg

 

★ 远程监控以及实验室一体化管理

04-4.png

 

★ 快速、可靠的流动相自动配置

04-5.jpg

 

★ 双进样模式支持样品同时分析

04-6.jpg

 

应用案例

 

Nexera LC-40用于银杏叶提取物指纹图谱分析

 

指纹图谱分析是中药分析领域进行宏观监测的有效措施,它可以全面地反映中药中所含的化学成分种类、数量以及相互间比例关系,从而有效表征其内在质量。银杏叶提取物由于成分较多,采用常规液相分析耗时较长,因此目前也普遍采用指纹图谱的研究方式。

 

采用Nexera LC-40高效液相色谱系统建立银杏叶提取物指纹图谱的测定方法,供试品和银杏叶对照提取物中17个主色谱峰能够在较短的分析时间内获得良好的分离效果,且全峰相似度在0.927以上。

 

04-7.jpg

参照物芦丁色谱峰

 

04-8.jpg

银杏叶对照提取物指纹图谱

 

04-9.jpg

供试品和对照提取物指纹图谱相似度比较(S1:对照品 S2:供试品)

 

Nexera-e全二维液相色谱仪

 

全二维液相色谱法是针对复杂样品的一种新分离方法,Nexera-e全二维液相色谱仪联合两个独立的分离系统,极大地扩大了色谱的应用范围、增加峰容量。使用Nexera-e 对中药中的天然产物等复杂样品进行分析,可以从中得到新的发现,并对待测中药有更深入的理解。

 

04-11.png

 

★ 基于超高效液相色谱的超快速全二维分离

★ 不同的分离条件的组合实现更高的分离度

 

04-12.png

 

应用案例

 

Nexera-e全二维液相色谱测定葛根汤

 

葛根汤主要由葛根、麻黄、甘草和芍药等中药材组成,其中包含的麻黄碱、甘草酸和肉桂酸对抑制各类感冒症状非常有效。在生药的质量管理和研究过程中,需要同时识别药物中存在的多种成分,使用全二维液相色谱仪Nexera-e可以对复杂的中医方剂成分进行高度分离。二维自动梯度功能可以为全二维色谱带来良好的峰形,通过对甘草酸进行定量分析,保留时间和峰面积均能获得出色的重复性。

 

04-13.png

有无自动梯度功能时的葛根汤全二维分离对比(红箭头所指为甘草酸)

 

04-14.png

甘草酸标准曲线(R2=0.9998)

 

定量分析5次甘草酸的重复性

04-15.jpg