欢迎您来到,中国质谱学会网!
| 网站地图| 联系我们| 帮助中心

27种激素分析|岛津临床质谱8分钟轻松搞定!

发布时间:2020-07-31 阅读次数:40次

导读

类固醇激素又称甾体激素,是内分泌细胞分泌的高效能生物化学物质,在维持生命、调节机体物质代谢、促进性器官发育和维持生育等方面起着重要作用。

31-1.jpg

Wang et al.:Steroid paneling by LC-MS/MS. Clin Chem Lab Med 2020

 

临床上将类固醇激素水平作为较多疾病的诊断指标,包括先天性类固醇代谢紊乱和获得性类固醇代谢紊乱等,其中主要涉及到8个Panel,包括肥胖组合、肾上腺皮质功能减退组合、原发性醛固酮增多症组合、库欣综合征组合、肾上腺增生组合、男性性功能减退组合、多囊卵巢综合征组合及地塞米松抑制实验组合。除此之外,外源性激素,如曲安西龙、泼尼松、地塞米松、氟米龙、甲基泼尼松龙等,作为抗炎和激素药物应用广泛。但这些药物的长期和过度使用,有时会导致内分泌代谢混乱,患者可能呈现库欣综合征的临床特征。因此,建立一种同时测定内源性及外源性激素的方法可解临床所需。

 

31-2.jpg

岛津临床质谱LCMS-8050 CL

 

依赖于LCMS-8050 CL出色的性能,岛津公司开发出27种激素同时测定的方案。该方案使用岛津临床质谱LCMS-8050 CL,在8 min内即可完成对27种激素(20种内源性激素及7种外源性激素)的同时定量分析,该方法分析速度快、稳定性好、检出限低、检测品种多,涵盖多种类固醇代谢紊乱Panel,可以满足更广泛的临床需求。

 

  快速、全面,涵盖多种疾病Panel  

 

该方案8min内即可完成27种激素测定,其中包括20种内源性激素及7种外源性激素;涵盖8种类固醇代谢紊乱Panel,可满足临床更广泛的检测需求。

 

31-3.jpg

27种激素色谱图(1-Melatonin, 2-DHEAS,3-Triamcinolone,4-E3, 5-ALD,6-Prednisolone, 7-COR,8-Fludrocortisone, 9-F,10-Prednisolone,11-21DOC,12-Dexamethasone,13-Methylprednisolone,14-CORT, 15-Fluorometholone,16-S,17-E2, 18-E1, 19-A4, 20-DOC,21-17-OH-PR, 22-DHEA,23-17α-OH-P,24-T, 25-DHT,26-P, 27-Pregnenolone)

 

  极宽的动态线性范围,可准确测定不同群体的样本 

 

正常人体内激素含量较低,个别激素人体内含量仅pg/mL级别,而当人体出现激素代谢紊乱时,体内激素含量甚至可达正常值的几十倍到几百倍。这就需要一种能够同时兼顾正常人及患病人群体内含量同时测定的宽动态线性范围含量测定方法。岛津开发的同时测定27种激素的方案,动态线性范围横跨四个数量级,可轻松准确测定不同群体的样本。

 

31-4.jpg

11-脱氧皮质酮标准曲线                                           孕酮标准曲线

 

31-5.jpg


  极低的检出限及卓越的稳定性  

 

LCMS-8050 CL以优异的扫描速度及正负极切换时间兼具了数据灵敏度及稳定性,在正常人体内激素含量低至pg级别时,仍可准确稳定的定量,保证了正常人检测需求,为疾病诊断提供更有力数据支持。

31-6.jpg

 

 性能优异的色谱柱保证同分异构体的完美分离  

 

Shim-pack Velox实心核表面多孔颗粒系列色谱柱,表面多孔颗粒具有更高的通量和更快的速度。在保证8 min快速分析27种激素的前提下可以可轻松分离同分异构体。

 

31-7.JPG

紧跟热点,难点不难,岛津临床质谱以其优异的性能轻松胜任临床检测热点中的难点--类固醇激素测定。岛津研发人员紧贴临床需求,开发出众多临床解决方案供您选择参考。在守护人类健康的道路上,岛津将伴您同行!

 

撰稿人:孙亮