欢迎您来到,中国质谱学会网!
| 网站地图| 联系我们| 帮助中心

司法鉴定领域网络化时代到来了!

发布时间:2020-07-30 阅读次数:44次

自2020年1月1日起,可以在广州司法鉴定网站和微信公众号查询司法鉴定意见书全文。委托人将预留手机号接收到的校验码、与委托人名称和案件统一编号等信息一并填入网站或公众号查询页面,即可查询司法鉴定意见书全文,委托人授权的单位和个人也可以自助查询。

 

这一创新做法既消除了人为故意篡改司法鉴定意见书的空间、又减少了通过传统函件往来查询的负担,极大节约时间和人力成本。

 

鉴定报告网络化时代到来了!

30-1.png

 

自2020年1月1日起,上海市司法鉴定机构出具的司法鉴定意见书中无“智慧司鉴”系统生成的二维码的,视作虚假鉴定文书,委托单位(办案机关)不予采信。

 

仪器分析数据安全性直接关系着鉴定结论的有效性!

 

司法鉴定的风险管理

 

1 · 鉴定结论容易被人为修改

从仪器分析数据采集到鉴定报告生成缺乏流程化管理,人为因素导致鉴定结论无法采信

 

2 ·  数据人为修改不易发现

 

仪器分析数据可人为修改、替换或删除,导致鉴定结论失效

 

3 ·  样品数据不可追溯

仪器分析数据质量控制样品数据不可追溯,无法推断仪器状态,鉴定结论准确性受到质疑

 

岛津LabSolutions CS网络化系统助力司法鉴定风险防控

 

1 ·  原始数据合规存储,物证材料流转有记录,鉴定结论发布授权流程化

 

2 ·  实验仪器网络化,实验数据存储、备份流程化,防范数字物证材料安全性质疑

 

3 ·  空白添加,阳性对照等质控样品检测数据可追溯,检验结论有保障

 

岛津LabSolutions CS软件产品提供司法鉴定网络化需要的全部要求

 

30-2.png

LabSolutions CS的全设备联机保障,实验操作在监督下执行

 


01 LabSolutions CS的智能化管理让实验流程高效便捷。


30-3.png

30-4.png



02 身处异地也可洞悉检验流程,保障实验依法依规范进行。


30-5.png

03 服务器断电或发生故障时,仍能保障数据安全,避免损失珍贵物证材料及检测数据。


30-6.png


服务器发生故障时,通过采集控制PC进行分析作业;服务器复位后数据自动上传到服务器,无需人为操作。

 

04 合规的实验流程从天平称量数据的固定开始。

 

A · 天平数据称量

30-7.png


B · 打开色谱仪器的批处理表,从数据库中调用称量数据

30-8.png


C ·  天平称量数据与色谱批处理表数据相关联

30-9.png

 

05 可接驳岛津试验信息管理系统LabSolutions i-QLinks。


30-10.png

 

可接驳岛津试验信息管理系统LabSolutions i-QLinks,强化实验室数据、报告与实验室管理系统的融合;实现实验数据可追溯,可审核,可倒查,检验报告与物证材料信息相关联,避免证据链断裂。