欢迎您来到,中国质谱学会网!
| 网站地图| 联系我们| 帮助中心

缉枪治爆|岛津电子探针助力公安快速鉴定气枪铅弹

发布时间:2020-07-29 阅读次数:30次

0729-1.JPG

导读

鉴于涉枪犯罪的严重危害性,我们国家实行严厉的控枪、控弹政策。2018年3月,“两高”司法解释对涉枪涉弹相关行为定罪量刑的问题进一步做出明确指示,并且对气枪铅弹单独给予了说明,但以往的子弹鉴定标准对材质没有给出具体的方法说明,如何快速有效地鉴别气枪弹和气枪铅弹显然尤为必要。岛津电子探针EPMA可以快速的对枪弹材质进行区分和确认,为司法量刑提供科学参考。

 

气枪弹的鉴定问题

 

常见的气枪弹鉴定多参照《公安部关于规范涉案枪支弹药称谓的通知》(公治[2009]354 号)及GB/T 28800-2012《气枪弹》两种标准开展,这两种标准只能对检材是否是气枪弹做出判断,并不能直接给出是否为气枪铅弹的检验意见。

 

2018年3月30日,《最高人民法院、最高人民检察院关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复》中对气枪铅弹的量刑做出明确的指示。

 

在实际办案过程中,如司法第三方只认定为气枪弹,不予进一步认定是否为气枪铅弹的话(如排除玻璃弹、BB弹、橡胶弹等其它材质弹),就给公安和司法部门的执法带来一定的困难。

 

铅弹鉴别案例

 

2016年9月,何某从网上获取非法买卖枪支信息。2017年x月x日,公安民警在何某家中搜查发现疑似铅弹一包(1448颗)。从中随机选取,使用岛津电子探针EPMA-1720进行气枪弹材质的快速鉴定。

 

0729-2.png

图1 岛津电子探针EPMA-1720

 

0729-3.png

图2 检材样品图片

 

0729-4.png

图3 检材的电子探针测定结果

 

测试结果显示,检材试样为铅合金,但合金元素含量极低,或为子弹制备原材料引入的杂质。主体为铅(Pb)元素,说明此子弹为铅及铅合金制成,可以确认此气枪弹为气枪铅弹。

 

那么,能谱仪能做吗?

 

岛津电子探针EPMA使用波谱仪(WDS)进行元素的测试和分析,同时可以选配能谱仪(EDS)进行快速的定性半定量测试。

 

0729-5.png

图4 检材样品的能谱仪测试结果

 

相对于能谱仪EDS,波谱仪WDS显然检出了更多的微量元素,这是由于WDS的元素测试灵敏度比EDS高(即检出限更好),而且特别检出了元素S。由于Pb Mα和S Kα的特征X射线能量仅相差35eV(分别为2.343keV和2.308keV),而一般商用EDS的能量分辨率为127eV左右,因此在EDS谱图上是完全重合的。而WDS的能量分辨率要比EDS高一个数量级,是能够完全区分这两个元素的特征峰的。


0729-6.png

图5 能谱仪和波谱仪测试含Pb和S样品对比

 

放到一个坐标系下,对比一下WDS和EDS的谱图就更明显了。

 

在检材成分复杂的情况下,使用电子探针EPMA可以排除由于能谱仪EDS的灵敏度和分辨率所限导致的假象数据。

 

结论

 

气枪弹测试依据的是国标和公安部通知,司法第三方在出具检测报告时往往也只做出是否为气枪弹的判断,而后来“两高”的司法解释中对于气枪铅弹的认定给出了量刑指示,这就导致了需要对材质进行判断,即不仅需要判断是否是气枪弹还需要认定是否为气枪铅弹。岛津电子探针EPMA可以快速地对材质进行区分和确认,为司法量刑提供科学参考。同时也对比了能谱仪EDS和电子探针EPMA的测试结果,说明了在应对成分复杂的检材时,使用电子探针EPMA可以排除由于能谱仪EDS的灵敏度和分辨率所限导致的假象数据。

 

致谢:

 

感谢河南省公安司法鉴定中心常先磊老师提供的案例素材和相关图片。