欢迎您来到,中国质谱学会网!
| 用户中心| 网站地图| 联系我们| 帮助中心

“科技冬奥”重点专项:看高分辨质谱如何大展身手?

发布时间:2018-03-13 阅读次数:223次

申报指南“冬季项目运动训练与比赛关键技术”项目提到,要进行兴奋剂检测新技术研发及方法确立:

  研究内容:应用轨道离子阱高分辨质谱技术和代谢组学方法建立大分子类兴奋剂药物常规检测方法;应用高分辨质谱技术提高兴奋剂检测灵敏度的新技术研发;生物护照检测新技术的研发和应用;基于多层次质谱数据的标准图谱数据库建设;可应用于兴奋剂常规检测方法的自动图谱识别技术的研发;基因兴奋剂检测新技术研发与验证。

  考核指标:建立基于尿样或血样中S2类禁用物质的高分辨质谱检测方法,构建基于内源性生物标志物变化的新型兴奋剂检测方法,并应用于不少于300例的兴奋剂常规样品检测,完成符合行业标准的方法验证工作;建立血液甾体、内分泌和同位素生物护照检测新方法,建立中国运动员血液生物护照和类固醇生物护照基础值波动范围,确定训练因素和兴奋剂检查因素对血液生物护照指标的影响规律或结论;应用自动图谱识别技术,对不少于1000例兴奋剂检测常规的样品检测结果图谱进行自动识别,并保证“假阴性率”为0%的前提下排除80%以上的阴性图谱;通过动物模型构建兴奋剂类基因编辑模式生物,研发血液或者尿液的生物标志物,建立世界反兴奋剂组织认可的基因兴奋剂检测方法,并应用于不少于20例的基因兴奋剂检测和动物模型验证。

  有关说明:由体育总局、教育部、质检总局组织申报;申报单位要充分发挥产学研协同优势,鼓励产学研用联合申报,研究成果在奥运会反兴奋剂中心应用;其他经费(包括地方财政经费、单位出资及社会渠道资金等)与中央财政支持经费比例不低于1:1。

  实施年限:2018年-2022年。

  通知原文如下:

  关于对“科技冬奥”重点专项2018年度第一批项目申报指南征求意见的通知

   根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发[2014]11号)、《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发[2014]64号)、《科技部 财政部关于印发<国家重点研发计划管理暂行办法>的通知》(国科发资[2017]152号)等文件要求,现将“科技冬奥”重点专项2018年度第一批项目申报指南(见附件)向社会征求意见和建议。征求意见时间为2018年3月2日至2018年3月16日。

   国家重点研发计划相关重点专项的凝练布局和任务部署已经战略咨询与综合评审特邀委员会咨询评议,国家科技计划管理部际联席会议研究审议,并报国务院批准实施。本次征求意见重点针对各专项指南方向提出的目标指标和相关内容的合理性、科学性、先进性等方面听取各方意见和建议。科技部将会同有关部门、专业机构和专家,认真研究收到的意见和建议,修改完善相关重点专项的项目申报指南。征集到的意见和建议,将不再反馈和回复。

   联系方式: sfs_shsyc@most.cn

   科技部社会发展科技司

   2018年3月1日