欢迎您来到,质谱网!
| 网站地图| 联系我们| 帮助中心

教育部【设备更新】岛津微小压缩试验机,助力微小颗粒的研究

发布时间:2024-07-10 阅读次数:32次


1.jpg

2.jpg

岛津微小压缩试验机是一种用于评价微小材料强度的新概念压缩试验机,可对各种微小部件、粉末加工工艺中的微小粒子以及新材料中所用的微细纤维实施强度评价等。


随着金属和陶瓷粉末制造技术不断发展,目前已经可以生产出直径从几微米到几百微米大小不等的球形微粉末颗粒,因此评价这些颗粒的特性就显得十分必要。同样需要对复合材料及各种其他微小材料中所用的微细纤维实施压缩特性评价。岛津MCT系列则正是一款适用上述场景的微小压缩试验机,符合在微小颗粒和微细纤维领域实施强度评价的这一需求。


岛津MCT微小压缩试验机作为一种新概念的压缩试验机,典型特点有:


1、微小压缩位移测量

为了评价各种微小材料的压缩特性,MCT系列提供了两种不同分辨率和测量范围的模式:

-- 测量范围最高达100 μm,分辨率为0.001 μm。

-- 测量范围最高达10 μm,分辨率为0.0001 μm


2、宽载荷范围

MCT系列提供两种不同的试验力:最大试验力分别为4903 mN和 1961 mN 。


3、高准确度测量

以设定或显示试验力±1%的精度施加试验力,取较大者。


4、试样尺寸测量作为标配提供

使用俯视图像(作为标配提供)的试样尺寸测量功能可确定试样的几何平均直径和长度。


5、可在PC 屏幕上进行长度测量并保存图像(选配)

使用选配测长配件(彩色或单色)在PC屏幕上显示俯视图像并测量 试样长度。图像还可以数字数据格式存储。


6、压缩时显示试样图像(选配)

压缩过程中可显示侧面观察所截取的图像(需要选配侧面观察配件)。


7、同样可在高温条件下实施试验(选配系统)

可在50至250°C的温度条件下实施试验。


应用案例1:树脂球的压缩测试

对直径约17毫米的树脂球进行压缩试验,计算断裂强度。树脂球放在样品台的中心,从顶部用压盘施加负载。


3.jpg

试验前后样品照片


4.jpg

试验结果


5.png

试验曲线                             试验期间照片


从测试期间的照片中,可以确认粒子如何由于测试力的增加逐渐压缩,并垂直形成裂纹。此外,在“试验力-位移”曲线图中,测试力在断裂点 (3) 处迅速下降,我们可以看到裂纹造成了树脂球的破断。


10.JPG

点击查看视频:https://mp.weixin.qq.com/s/rGDslqYM2QM_5hNdw0S77w


案例2:锂电池活性颗粒压缩测试

位于电极附近、尺寸约为10 μm的活性材料需要具备一定程度的抗压强度,确保在涂覆工艺中不会被破坏,本次是对锂电池正极使用的2种类型活性物质颗粒分别实施压缩试验。


6.jpg

试验条件


7.png

压缩部分概念图


8.png

试验曲线


9.jpg

样品信息和试验结果


结果清晰地显示出2种活性材料间的强度差异,并证实了钴酸锂(LiCoO2)强度更高。


本文内容非商业广告,仅供专业人士参考。