欢迎您来到,质谱网!
| 网站地图| 联系我们| 帮助中心

效率翻倍!岛津特色双进样液相系统之化妆品检测篇

发布时间:2024-05-30 阅读次数:92次

导语

在相关检测标准中,有些项目分为两个方法分析,实验员需要占用两台液相、配制两份溶液分别上机,同时查看两边的数据和仪器状态,似乎大家都已经习惯了这些“常规操作”。是时候试试新利器—“Nexera LC-40双进样液相分析系统”,可将大家从常规操作中解脱出来;搭配新推出的“专用方法包”,小白也能快速上手!


基于Nexera LC-40系列液相色谱,通过独特的自动进样器双进样口设计,可实现取样后分别注入两个独立流路中, 同时运行两个分析过程,大大提高了分析效率和仪器投资利用率。


1.png


化妆品行业法规中具体哪些项目可以使用该系统呢


染发剂、防晒剂、着色剂…这些看似平常的化妆品添加剂,却是化妆品检测人员每年都要应对的“大敌”。这些项目分析时间长、样品量大、样品易降解,且一个项目要分为两个方法开展。针对上述难题,我们可以采用Nexera LC-40双进样液相分析系统,提高化妆品日常检测项目的工作效率。

2.jpg


来看看下面这些项目,有些是法规要求分两组分析,并规定样品处理后放置时间,那么双进样系统高效分析的优势就得到了体现;同类多组分中的不同项目也可以同时分析,如防腐剂、着色剂等。这些化妆品项目具有前处理简单,样品量大、样品难过滤等特点,使用双进样系统同份样品可以仅需过滤一份溶液上机分析,提高了前处理工作效率。­­­


化妆品检测可采用双进样系统分析项目如下:

3.jpg


化妆品专用解决方案  LC-40双进样液相分析系统专用方法包


结合化妆品法规项目,基于双进样系统的优势,我们推出化妆品行业的“LC-40双进样系统专用方法包”。方便该系统使用者快速上手!


该方法包包含操作手册、方法文件、光谱库和应用报告,是化妆品双进样方法开发的好帮手!

4.jpg


01满足《化妆品安全技术规范》法规要求

方法包中的项目仪器条件与标准一致,并提供验证数据报告。


02随取随用,方便快捷

方法包中有采集方法文件、定量方法文件,让数据采集、数据处理变得简单。


03光谱库辅助定性

协助方法开发,简化光谱定性操作。


5.jpg


应用案例

光谱库辅助定性,色谱峰位置互换可被轻松识别

案例分享:化妆品中对苯二胺等32种组分

项目中如采用与标准不同的色谱柱分析,#18与#4峰出峰顺序与标准相反,通过光谱库定性可发现此问题。

6.jpg


■光谱库辅助定性,设置保留时间过滤条件,提高阳性样品光谱识别准确度

检出成分采用光谱库搜索,可简化光谱定性的操作。样品光谱比对时,常常匹配谱库中多个相似光谱。此时加上保留时间过滤条件,可准确匹配保留时间范围的目标光谱。

7.jpg


两组方法(相同流动相,不同梯度),双进样系统可共用流动相,提高工作效率

案例分享:化妆品中巯基乙酸等8种原料


标准:国家药监局发布通告(2023年第41号)《化妆品中巯基乙酸等8种原料的检测方法》

要求:8种物质分2组进样,样品处理后24小时完成检测。

液相条件

8.jpg

9.jpg

10.jpg


■平行双流路,可实现梯度、等度同时分析,双进样口设计应对不同进样体积

案例分享:化妆品中抗坏血酸磷酸酯镁等11种原料


标准:国家药监局发布通告(2023年第41号)

要求:11种物质分2组进样,I组梯度,II组等度;不同进样体积。

液相条件

11.jpg


I组色谱图:(抗坏血酸磷酸酯镁、抗坏血酸葡糖苷、曲酸、烟酰胺、3-邻-乙基抗坏血酸、甲氧基水杨酸钾、阿魏酸、鞣花酸、4-丁基间苯二酚、苯乙基间苯二酚)

12.jpg

13.jpg

14.jpg


II组色谱图:凝血酸


结语

岛津Nexera LC-40双进样液相分析系统,可同时分析化妆品法规中同个项目的两个方法,节省分析时间,简化前处理,并有效应对法规中对样品放置时间的要求;配合“化妆品行业专用方法包”,可以快速建立化妆品双进样方法。方法包内容丰富、贴合法规,是化妆品双进样方法开发的好帮手!


撰稿人:陈立松


本文内容非商业广告,仅供专业人士参考。