欢迎您来到,中国质谱学会网!
| 网站地图| 联系我们| 帮助中心

岛津推出《公安刑侦领域最新质谱分析应用文集》

111.png

  随着经济的迅猛发展,恶性案件犹如毒瘤,危害人民生活,严重影响经济发展和社会稳定。毒品会使吸食者产生身体依赖性和精神依赖性,毒品问题往往诱发大量的违法犯罪活动。我国《刑法》第 357 条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。从毒品的自然属性看,毒品可分为麻醉药品和精神药品。2005 年 11 月1 日起,国家施行《麻醉药品和精神药品管理条例》。《麻醉药品和精神药品品种目录(2007 年版)》中列明了 121 种麻醉药品和130 种精神药品。我国于 2015 年10 月一举将 116 种“新精神活性物质”列入严管对象。2015年 10 月正式生效的《非药品类麻醉药品和精神药品列管办法》规定,我们不仅要严管国内已经出现的滥用的麻醉和精神药品的物质,其他地区出现滥用的药品和物质也要严管。

  在各种刑事案件的侦破中,毒物、毒品作为证据其鉴定结论的准确性是至关重要的,而吸毒、贩毒、投毒等各种刑事案件现场中提取到的毒物、毒品检材的共同特征是量少浓度低,如血液、尿液中的毒品,中毒者血液中的农药,水域中的毒物等等。毒品毒物分析由于分析目的不确定,涉案案件的复杂性以及样品的多样性、独特性及其检测结果需承担法律责任,因此分析方法的灵敏度和可靠性成为毒物、毒品分析的首要要求。目前用于痕量物质分析的技术主要有气相色谱质谱联用法、液相色谱质谱联用法、离子阱飞行时间质谱法、电感耦合等离子体质谱法和超临界流体色谱法等,这些技术可以对痕量物质进行快速定性、定量分析,为案件定性提供可靠依据。

  岛津公司作为全球著名的分析仪器厂商,自 1875 年创业以来,始终秉承创始人岛津源藏的创业宗旨“以科学技术向社会做贡献”,不断钻研领先时代、满足社会需求的科学技术。针对近些年来不断增长的毒品犯罪鉴定、投毒案件鉴定、犯罪来源鉴定等分析检测问题,岛津公司特别感谢公安部物证鉴定中心、司法部司法鉴定科学技术研究所、江苏省南京市公安刑侦局、江苏省连云港市公安局刑警支队、河南省公安厅刑科所、内蒙古自治区公安厅禁毒总队、广西公安厅物证鉴定中心、江西省公安厅刑科所、浙江省杭州市公安局刑警支队和浙江省东阳市公安局等单位给予的支持和帮助,结合岛津最新质谱产品开发了相关应用并按照毒物分析、毒品分析、酒驾和血醇检测和附录参考等四个章节,汇总整理了《公安刑侦领域最新质谱分析应用文集》,希望能对公安刑侦领域的案件侦破工作提供有益的帮助。


关于岛津

   岛津企业管理(中国)有限公司是(株)岛津制作所于1999年100%出资,在中国 设立的现地法人公司,在中国全境拥有13个分公司,事业规模不断扩大。其下设有北京、上海、广州、沈阳、成都分析中心,并拥有覆盖全国30个省的销售代理 商网络以及60多个技术服务站,已构筑起为广大用户提供良好服务的完整体系。本公司以“为了人类和地球的健康”为经营理念,始终致力于为用户提供更加先进 的产品和更加满意的服务,为中国社会的进步贡献力量。

  更多信息请关注岛津公司网站www.shimadzu.com.cn/an/

  岛津官方微博地址http://weibo.com/chinashimadzu

岛津.jpg


用户登录