学会介绍 -- CMSS

    质谱学的创立和发展,可以追溯到上世纪初叶。著名的英国物理学家J.J汤姆逊建立的双曲线装置和他在这台仪器上的创造性工作,开创了质谱学的新纪元。质谱学在我国的传播与发展,起步较晚。20世纪50年代中期,杨承宗教授领导的小组开始了尼尔型质谱计的研制,并翻译出版了苏联李克的《质谱学》一书,从此进入了我国质谱学的启蒙时代。 上世纪50年代后期,我国开始进口一批新型的同位素质谱仪器,并陆续开展了工作。1961年,在国家科委的主持下,在北京召开了第一次全国质谱学会议,会议的主题是交流这批仪器的使用经验,提高使用技术。

    上世纪60—70年代是我国质谱学的成长与发展阶段。1978年 12月,在中国科学院的领导下由中国科技大学在安徽合肥主办了第二次全国质谱学会议。会上中国质谱学会筹备委员会。学会筹备委员会卓有成效地开展了大量的组织准备工作,并开始着手筹办会刊。1980年9月出版了我国第一个质谱学期刊《质谱》。这些都为中国质谱学会的成立准备了必要的条件。 1980年9月22日在浙江杭州召开了中国质谱学会成立大会。出席大会的单位136个,代表147名。大会通过了《中国质谱学会章程》,选举产生了第一届理事会,推举张青莲教授为学会第一届理事长。从此,我国质谱学的发展进入了一个崭新的历史阶段。 学会每四年召开换届大会,每两年召开全国学术交流会,每逢单年召开各专业委员会年会。理事会根据近年来质谱的发展状况,适应交叉学科的发展,将学会各分会按专业划分设置为无机质谱专业委员会、有机质谱专业委员会、生物医学质谱专业委员会、同位素质谱专业委员会、质谱仪器与教育质谱专业委员会等5个分质谱专业委员会。新增设的生物质谱专业学术活动活跃,成了质谱领域新的增长方向,在学会发展的同时,推动了学科的建设与发展。

    2004年11月1—7日在广西北海举行了“中国质谱学会第七届全国会员代表大会暨学术报告会”,完成了中国质谱学会的最新换届选。现任理事长为中科院长春应用化学研究所刘淑莹研究员,副理事长为赵墨田、再帕尔•阿不力孜、钱小红和张子斌等四位研究员;常务理事21人;理事63人。学会现拥有会员600余名,会员单位140余个。学会办公室于2001年创建了中国质谱学会网站“www.cmss.org.cn”。通过及时发布质谱最新资讯及最新动态,促进学会的交流。

    中国质谱学会主办学术刊物《质谱学报》(季刊)。《质谱学报》自 1980年创刊以来,至今已有25年的历史,她作为中国质谱学会的学术性刊物,为促进我国质谱学事业的发展发挥了积极的作用。《质谱学报》现已发展成由中科院北京科学仪器研制中心、中国原子能科学研究院承办的专业性学术期刊,中国科学院《核心期刊》之一。国际标准刊号:ISSN 1004-2997,国内刊号:CN 11-2979/TH。 《质谱学报》的宗旨是刊登物理、化学、生物化学、材料化学、核科学、地球科学、生命科学等基础学科中质谱法的新理论、新方法、新技术及其在各领域的应用研究成果,同时介绍质谱学及其相关技术在上述前沿课题研究中的最新进展。反映质谱技术广泛应用于农业、石油、地质、药物、化工、临床医学、生物工程、原子能、同位素分析、环境监测、食品质控、材料分析、公安司法、军事部门等国民经济多领域的研究成果。本刊栏目设置有“研究报告”、“研究简报” 、“综述”、“讲座”、“技术交流”、“实用信息”等。 2003—2004年《质谱学报》先后被美国《分析文摘》、俄罗斯《文摘杂志》、英国《分析文摘》、《中国科技论文数据库》、《中国科学引文数据库》等国内外数十种著名科技期刊数据库收录,具有一定的国际影响力。

    中国质谱学会在学会的组织建设与发展、学会信息化管理、《质谱学报》出版、学术交流活动等方面做了卓有成效的工作。积极组办全国会员学术交流大会,积极参加国际学术交流活动,增进国际交流与合作,积极筹办国际质谱大会。与国际质谱学会、美国质谱学会、欧洲质谱学会、英国质谱学会、比利时质谱学会、荷兰质谱学会等多个国际质谱学会机构保持密切的联系。各分专业委员会组织的学术交流活动气氛活跃。中国质谱学会作为中国物理学会的分会机构,遵守物理学会相关章程,积极发展学会会员,壮大学会队伍,同时认真做好日常工作,保障了学会正常运行。

Copyright © 2007 ANTPedia, All Rights Reserved  广告服务联系
京ICP备07018254号